Receita da Roça

09/12/2017 00:50

RECEITA DE FERMENTO CASEIRO: PARA VOCÊ FAZER PÃES

INGREDIENTES

200 gramas do fermento natural de batata

600 gramas de farinha de trigo

1 colher (sopa) de açúcar demerara/mascavo

1 colher (sopa) de sal

300 mL de água morna

MODO DE PREPARO

Coloque a farinha de trigo numa tigela.

Faça um buraco com as mãos no meio da farinha.

Coloque o açúcar no meio dessa cova.

Com uma das mãos, misture bem o açúcar com o trigo.

Dissolva o fermento na água morna.

Quando estiver bem dissolvido, vá adicionando aos poucos na farinha de trigo e ao mesmo tempo vá trabalhando a massa com as mãos.

É preciso chegar ao ponto de massa de pão, ou seja, quando desgrudar das mãos.

Sove a massa bastante.

Quando a massa estiver se soltando das mãos, sem grudar, leve-a para trabalhar numa superfície enfarinhada.

Nesse ponto, adicione o sal.

O sal tem que ser adicionado nesse momento, pois, se for antes, prejudicará a fermentação.

Bata bem a massa.

Isso é muito importante.

Quanto mais bater, melhor.

O ideal é você sovar a massa por uns 15 minutos.

Pode ser menos, mas o tempo ideal é esse.

O ponto certo da massa é quando ela ficar extremamente macia e homogênea.

Se necessário, adicione mais trigo ou água.

Forme uma bola com a massa e coloque-a para descansar em uma tigela enfarinhada, para que ele não grude no recipiente.

Cubra a massa com um pano e deixe fermentar por três horas.

Numa superfície enfarinhada, abra a massa rapidamente e dê a ela a forma que você quiser: redonda, retangular, quadrada…

Unte uma fôrma de pão ou de pizza com azeita extravirgem de oliva e coloque a massa nela para fermentar por mais três horas.

Preaqueça o forno e leve o seu pão caseiro com fermento natural para assar.

Esta etapa também é importante: deixe inicialmente a massa assar por 15 minutos a 220 graus Celsius; depois, abaixe para 180 graus Celsius e deixe por mais 40 minutos ou até ela ficar dourada.

Se quiser que a casca fique mais crocante, durante o cozimento, coloque no forno uma lata ou vasilha de alumínio com metade de água.


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