Ingredientes:
500g de inhame
300g de carne moída (pode ser de boi, frango ou porco, a gosto)
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 tomates picados
1 pimentão verde ou vermelho picado (opcional)
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) a gosto
1/2 xícara de leite (pode ser de coco, se preferir)
1 colher de sopa de manteiga
Queijo ralado (parmesão ou muçarela) para gratinar (opcional)
Modo de Preparo:
Lave bem o inhame e coloque em uma panela com água suficiente para cobrir os pedaços. Cozinhe até que fique bem macio (aproximadamente 25-30 minutos). Após o cozimento, retire a casca e amasse o inhame com um garfo ou passe no espremedor para obter um purê. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a carne moída e frite até que ela perca a cor rosada. Acrescente o tomate, o pimentão (se estiver usando) e refogue por mais alguns minutos até que os legumes estejam macios. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto. Se necessário, adicione um pouco de água para ajudar a formar um molho mais cremoso. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e reserve.
Montando o Escondidinho:
Preaqueça o forno a 180°C.
Em um refratário, coloque uma camada do purê de inhame no fundo, pressionando bem para que fique uniforme. Em seguida, espalhe a carne moída por cima do purê. Cubra com o restante do purê de inhame, alisando bem a superfície. Se quiser, salpique queijo ralado por cima para gratinar. Leve o refratário ao forno preaquecido por cerca de 20-25 minutos, ou até que o topo fique dourado e crocante.
Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e sirva!
Dicas:
Você pode adicionar legumes ao recheio de carne moída, como cenoura ralada ou abobrinha, para deixar a receita ainda mais nutritiva.
Se preferir uma versão mais leve, pode usar frango desfiado ou até proteína de soja no lugar da carne moída.